디지털전기과
학과소개
디지털전기과는 현대 삶에 없어서는 안 될 전기에 대한 체계적인 기초 지식 및 기술 습득을 목표로 전기 분야의 전문가를 양성하는 학과이다.
학생들은 학생 중심의 프로젝트 수업으로 즐겁게 배우며 ITQ, 컴퓨터활용능력, 전기기능사, 승강기기능사 등 다양한 자격증을 취득하고 있다.
교육과정
1학년에서는 공업계고등학교 공통교과인 기초제도와 사무 능력을 길러주는 정보처리와 관리, 전기 분야의 기초교과인 전기전자기초 등을 학습합니다.
2학년에서는 전기 전문 분야인 자동화 설비와 전력 설비, NCS 실무교과인 내선 공사 등을 학습합니다.
3학년에서는 NCS 실무교과인 내선 공사, 외선 공사, 자동 제어 시스템 운용 등을 통해 전기 분야를 심화 학습합니다.
취업
디지털전기과를 졸업생들은 주로 산업체에서 전기관련업무를 담당하게 됩니다. 특히 중소기업 특성화고 맞춤형 인력양성사업을 통하여 병역특례요원(산업기능요원)으로 36개월(현역입영대상자) 동안 근무하게 되는 경우 병역의 의무를 이행하면서 동시에 회사근무경력을 얻게 되는 일석이조의 혜택을 받게 됩니다. 그리고 한국전력, 발전회사(중부, 서부 ,남부, 동서, 남동, 한국수력원자력 등 6개), 전기 및 에너지 관련 공단, 공무원(전기직 및 기술자) 등 다양한 직업세계에 대한 도전의 기회가 주어집니다. 2016년 졸업생 중 3명이 주택관리공단, 2017년 졸업생 중 2명이 시설관리 공단에 합격하여 근무하고 있습니다.
자격취득
디지털전기과에서는 기본적으로 1학년에서는 ITQ(한글, 엑셀, 파워포인트 등)자격증, 2학년에서는 승강기기능사, 3학년에서는 전기기능사(필기면제)자격증을 취득할 수 있도록 수업시간과 방과 후 활동을 통해 지도하고 있습니다. 이외에도 워드프로세서, 컴퓨터활용능력 등 학생들의 다양한 진로준비에 필요한 자격증을 취득할 수 있도록 방과 후에 실시하고 있습니다.
동아리
매년 경기도기능경기대회에서 입상을 하는 전기기기 기능반을 운영 중이며, 미래유망직종인 드론 기능반을 운영 중에 있습니다. 또한 PLC연구반, 전자캐드기능사반, 전기기기 연구반, 사물인터넷 연구반 등 다양하고 유익한 전공교과 동아리가 있어 전공 분야 심화 학습이 가능합니다.
진학
일학습병행제를 통해 전기관련, 제어관련, 자동화관련, 전자통신관련 등 관련된 산업기술대학교의 학과로 진학이 가능합니다. 또한 선취업 후진학으로 고려대 한양대에 진학한 케이스도 있는 만큼 취업 뿐 아니라 공부를 통한 진학도 가능합니다.

디지털전기과