디지털섬유과
학과소개
섬유패션유통 분야에 대한 체계적인 기초지식 및 기술 습득으로 코딩(릴리패드아두이노), 패션상품 유통관리, 염색기능사, DTP(디지털섬유프린팅), 컴퓨터그래픽, 서양의복구성 등의 교육과정을 진행하면서 전문성을 갖춘 인재로서의 면모를 갖추게 한다.
교육과정
1학년 : 섬유재료(샵마스터 기초, 3D 프린터 기초), 의복구성의 기초(패션 의류 기초), 정보처리와 관리(ITQ 사무관리 실무)
2학년 : 패턴메이킹(AR 가상현실 , 3D 모델링 프로그램)
3학년 : 컴퓨터그래픽(그래픽디자인 실무), 염색가공(염색기능사 실무), 패션상품유통관리 (샵마스터 실무)
취업
1. 취업 방법 : 대기업 공개채용, 공기업 특별채용, 취업약정을 통한 해당 기업 우선 채용 , 패션상품분야 해당 기업 우선 채용 등
2. 취업 분야 : DTP(디지털섬유프린팅)전문회사, 섬유패션디자인, 염색섬유가공, 패션 스타일리스트, 패션 디스플레이어, 시흥 프리미엄 아울렛, 스포츠 의류 전문 매장(나이키, 아디다스, 데상트, 언더아머 등), 홈플러스 관리직, 공무원 및 공기업(시흥시 시설관리공단 등)
자격취득
염색기능사(병역특례자격), 샵마스터 (1급, 3급), ITQ 정보기술자격(한글, 엑셀, 파워포인트 등), GTQ 그래픽기술자격(포토샵, 일러스트 등), 컴퓨터그래픽운용기능사 등
동아리
1. 스마트섬유패션연구반 : 릴리패드 아두이노 코팅 교육을 활용한 스마트섬유 및 드론 활용한 유통산업에 대해 이해할 수 있다.
2. 텍스타일 디자인: 패션 제품을 용도에 맞게 디자인하고 재단, 봉제하는 과정을 경험하면서 홈패션 기술에 대해 이해할 수 있다.
3. 입체 조형물 출력반 : 3D프린터를 조작하고 틴커캐드, 오토캐드, 솔리드웍스 등의 디자인프로그램을 이해할 수 있다.
4. 그래픽 디자인 심화반: Adobe 프로그램 포토샵, 일러스트레이터를 통해 자신만의 디자인을 창의적으로 개발하고 표현할 수 있다.
진학
1. 선취업 후진학 : 한양대학교 은O진(서울캠퍼스) 재직자 특별전형 합격
2. 일학습 병행제 : 염색섬유가공 분야 용인송담대학교 연계
3. 대학진학 : 한경대학교(디자인학부), 상명대학교(게임학과), 세종대학교(만화애니메이션과), 경희대학교(디지털콘텐츠과), 덕성여자대학교(시각디자인과), 아주대학교(미디어학과), 인하공업전문대학(패션디자인과), 명지전문대학교(패션스타일리스트과), 연성대학교(패션산업과), 유한대학교(애니메이션과), 동아방송예술대학교(스타일리스트과), 청강문화산업대학교(스타일리스트과), 장안대학교(스타일리스트과), 오산대학교(스타일리스트과) 등.

디지털섬유과